Екатеринбург, 620085

улица Титова, д 1, оф 7

+7 (343) 237-27-07

Обратный звонок

НДС 2015. Меняйся или уходи

В 2015 году в жизни бизнес-сообщества произошли тектонические сдвиги. Речь идёт о вступившем в силу законе № (?), существенно усложнившем администрирование НДС и налога на прибыль. Несмотря на всю значительность и масштабность произошедшего, складывается впечатление, что это событие не существенно повлияло на бизнес. Недавно в теленовостях прошла информация, что сборы НДС во втором квартале увеличились на 20%. И это при том что на стадии принятия указанных выше законов недоимки по тому же налогу экспертами оценивались от 60 до 80 %. Делаем простой вывод: ждут? Вопрос: чего ждут?


На мой взгляд, ситуация будет развиваться по одному из трёх сценариев


Сценарий первый: оптимистичный


Всё останется на своих местах, обналичка продолжает работать (будет небольшое удорожание, будут найдены новые схемы работы), бухгалтеры продолжают рисовать отчётность, так разрекламированная программа,,,,,,, ? легко обходится налоговиками и используется больше как инструмент давления на предпринимателя (когда нужно).


Сценарий второй: пессимистичный


По итогам второго, может быть, третьего квартала, а то и по результатам годовой отчётности, когда будет наработана статистика, и программа заработает в полную силу, в системе появится информация о суммах недоимки по налогам. Размер несобранных налогов доведут до руководства страны. Будет принято радикальное решение о начале кампании по окончательному искоренению обналички, и репрессивная система перемолотит в своих жерновах всех, кто так или иначе участвовал в «серых» схемах оптимизации. Через год после запуска анти-обнальной кампании страна изменится до неузнаваемости. А, может, страны не будет?


Сценарий третий: реалистичный


Опыт последнего десятилетия и способы принятия решений во властных кругах наталкивают на другую логику развития событий. Вспомним опыт по усмирению аппетитов и насаждению патриотизма в среде российского олигархата (дело Ходорковского), посмотрим на ситуацию с отзывом лицензий в банковской сфере, которая развивается в настоящее время. Власть действует очень методично и целенаправленно, без опрометчивых и резких движений. Информация доводится до всех участников того или иного процесса, выдерживается пауза, на примере выбранных жертв реализуются принудительные действия в направлении выбранной стратегии, даётся время на осознание происходящего. А вот дальше включается стратегия, «кто не спрятался, тот и виноват». Участники рыночных механизмов - те, кто вовремя не поменял свои взгляды на ведение бизнеса, будут методично и неспешно убираться с поляны, по крайней мере, со светлой её стороны.


Меняется система. Меняйся, или тебя поменяют


Вопрос о том, как будут развиваться события, остаётся открытым. Но очевидно и неоспоримо наличие изменений, которые уже происходят. В наших интересах, чтобы эти изменения происходили тернистым и трудным путём эволюции, и ни в коем случае не допустить перехода к катастрофе революции.


Также очевидно, что должен меняться бизнес. Каждый руководитель уже сейчас должен внимательно посмотреть на состояние дел на своём предприятии. Трезво оценить всё происходящее вокруг и принимать решения. Действовать нужно уже сейчас. Не ждать точки бифуркации, не надеяться на авось. Сегодня нужно запускать механизм изменений и трансформации.


Власть уже всё сказала. Сейчас наступила пауза. Когда появится первая жертва? Ждать, я думаю, не так долго.